同出一源

感謝師尊的加持與教導
感謝大家的護持
圖片來自網路
這是黃財神的印度原型,有的畫是拿著白蛇,有的畫是拿著白鼠,不管哪一種,他都是最有錢的天神。
*******************

黃財神,是真佛宗八大本尊之一。

師尊將黃財神列入本尊,是因為他知道有的弟子生活困頓,不容易聚積資糧,然而,修持密法就是需要資糧,要採購法像、供品、法器,而且,在很久以前,印度密法只流傳在上層社會,一般人根本沒有資糧可以修持。

但是,這個現象在佛教密宗裡面,大大改觀。佛陀一直都是平等,誰都可以當祂的弟子,不管是誰,都有相同的佛性,都有足以解脫的因緣。

只不過,密宗的傳播對象改變了,裡面有些密法還是需要蓄積大量的資糧才能修。不過,若只是修持解脫成就,倒不一定要修那些大費資糧的密法,這個道理就跟雙身一樣,不是一定要修,也不是人人都需要修,更不是人人都可修。

自古相傳,修行有四要「財侶法地」,首要的就是「財」,資糧不足,生活都有困難,哪有辦法專心靜心修密法?因此,不論印度還是佛教的密法,一定有許多財神,或者,有很多佛菩薩天神都可以賜福賜財。

在印度的文化中,梵天創造世界後,把世界的財富都交給了「俱毘羅」保管,並且授權祂根據世人努力修行的程度,給予不同的賜福。

這篇文章一開始的圖片,就是「俱毘羅」(Kubera),他是坐鎮北方的世界,也是夜叉族的族長、管理者,更是天帝因陀羅的北方大元帥。

按照出身,他是「天神阿修羅不分」的原始族,後來分裂成天神族、阿修羅族,從父系來看,被歸類在天神族,可是,他的同父異母弟弟就是阿修羅王「十首」羅波那(Ravana),後來兩兄弟翻臉,弟弟帶著大軍擊敗了哥哥,奪取了「楞伽島」(就是現在斯里蘭卡),又強搶了「羅摩」的妻子「悉多」,惹出很多事情。

(最後在「猴神」哈奴曼的奮戰下,羅摩擊敗了羅波那,將悉多救回來)

回到俱毘羅,祂被弟弟羅波那搶了以後,一路逃亡,到了吉羅娑山(就是岡仁波齊峰)找希瓦庇護,一方面天神、阿修羅知道羅波那曾是希瓦的粉絲,一方面知道羅波那沒有背棄希瓦之前,希瓦還教導過他,第三方面就是只有三大神之一的希瓦可以壓制羅波那,畢竟希瓦掌握了毀滅與再生的能力。

希瓦接受了俱毘羅的投奔,將祂安置在家中,後來在吉羅娑的半山腰,開闢了新的洞府,讓俱毘羅與祂的眷屬住在裡面。過了一陣子,吉羅娑關閉(希瓦受乳海之毒影響),俱毘羅為了履行梵天授與的「賜福賜財」使命,就把新家搬出,重新在附近的安頓下來,並且在人間建築了阿拉卡(Alaka),作為祂的聖地。

在現代印度,供奉俱毘羅的人不如象神那麼多,他的塑像也不容易找到,若要供奉,許多人會以佛教密宗黃財神的塑像來代表,對於當代印度密宗來說,俱毘羅、毘沙門天、黃財神這三位是一樣的,或者,可說是同體異名。我知道那是因緣所致,不同緣分顯化的結果。

現在的印度已經沒有俱毘羅的相應法在外流傳,一般人對天神的看法,就是供奉,就是崇拜,很少人去觀修,也很少人去禪修三大神以外的天神。純粹祈禱有純粹祈禱的優點,但也有缺點。

幸好,這些觀修法門在佛教密宗保留了下來,特別是藏傳佛教。我們真佛傳承也有各種財神的修持法門,黃財神更是八大本尊之一,也是本尊法本中,純粹求財的法門。

黃財神的修法技巧在法本都有,在此不贅述,只特別點出一件事情,黃財神的關鍵在五方五佛。

那麼,俱毘羅呢?怎麼打開梵天交給他的寶庫之門呢?

在於俱毘羅的祝福,如果能化為寶石珠串,就有機會開啟大門。

怎麼讓俱毘羅現身並且賜予祝福呢?方法跟我們佛教密宗一樣,就是持咒、禪定、護摩。

(或者,感動希瓦與他的家人,例如帕爾瓦蒂等,由希瓦他們出面,俱毘羅會聽的)

畢竟大家同出一源啊!