瀏覽月:

3 月 2022

唸佛與念佛

感謝師尊的加持與教導
感謝大家的護持
這是大願學會一樓供奉、自製的大力金剛,高大威猛且可愛
***********************

唸佛,是口中、心中、腦海中唸誦佛的名號或者心咒。念佛,則是念想或想念佛的特色、形象、功德等。

唸佛是言說,是止,訓練自己減少散亂的心念,讓自己練習更加專注。這兩個字,多一個「口」,還是需要有「心」、用「心」。

念佛是想念,是觀,訓練自己腦海的思想、思維意念,以「專注」作為基礎,可以培養慈悲心。

所以,佛、心咒或者佛像、佛畫,可以讓我們訓練止跟觀。

完全看自己想要訓練專注力,還是慈悲心。

讓自己與佛合一,就此定住不動,這是「止」,訓練專注力。讓自己意念著佛的慈悲、智慧、誓願,去想去感謝、感動,又可以當作「觀」的思維修。

相同的,「菩提心」跟「佛」是類似的用法,可以專注在「菩提心」這個現象或東西,也可以深入體會菩提心,甚至遨遊在菩提心海。

讓自己與菩提心合而為一,讓菩提心是自己,自己是菩提心。

二者合一。

無分無別。

這是「止」。

接著去思維、觀察、分析菩提心,那就變成「觀」。

過去,剛開始訓練禪定,我不會直接訓練觀。現在熟練了,還是不會在禪定的時候,直接去修「觀」。剛開始學習,止的過程比較久也比較慢才達到,等到熟練後,速度會快一點。

(速度不重要,真的達到專注寂靜,才是要點)

每次禪修,先從「止」開始,讓自己把心念慢慢靜止下來,能專注在標的對象。

隨著念頭越來越集中,自己將發現一種很特別的安靜、寂靜逐漸清晰,從奔騰吵鬧的大河變成和緩蕩漾的大湖,最後進入平靜無波的大海,甚至,進入大海中,沈浸在海底,就這樣進入絕對的寂靜中。

(修禪定的人必然知道這個過程,大家都如此)

完成上述過程,接下來就可以修「觀」。

不用離開這種絕對的專注寂靜,可以立刻、直接轉換到思維修。

只不過,剛開始這樣「由止而觀」的轉折,並不容易,常常一下去就停在這種絕對寂靜中,然後,實在太美好,根本不想出來。停留在此不是問題,問題在於持續地停留且不想轉換。

不動不是壞事,停在不動,捨不得不動,就有問題了。

幸好,這時候我們密宗密法的優點就出現了。我們密宗修行,一定要選擇適合自己的根本上師,根本上師會介紹有緣的本尊與護法。

在這種絕對的狀態下,自己過得太滋潤,反倒忘記所有世界一切眾生依舊輾轉在六道輪迴,不知道怎麼解決生老病死之苦。根本上師在此時出現,敲敲自己的腦袋,或者護法出現踢自己一腳,提醒或告誡,此地不宜久留,該起而為眾生的苦難去奮鬥了。

從此刻開始,就可以自我警覺,進入絕對寂靜之後,必須懂得煞車、換檔,將「止」轉換到「觀」。

這個轉折點很重要,也是禪修的關鍵。

訓練「止」的過程,也許很久,也許不久,都沒關係,記得轉化成為「觀」就好。

熟悉「止」的訓練以後,可以快點通過「止」的過程就去轉化,慢慢轉化也是沒問題。

(轉化的那一刻,止,仍然不動)

三月24日高王觀世音菩薩護摩

image description

感謝師尊的加持與教導
感謝大家的護持
圖片來自網路
大願學會二樓就是師尊題字的高王觀音殿,這是我們第一次的高王觀世音菩薩火供,歡迎大家報名,贊助供品。
****************

在年度首祭「象神護摩」之後,大願學會開始接下來一整年、一系列的祈福護摩,包括不公開的護摩、為了個別私人或家族舉行的護摩,還有接受大家報名的公開護摩。

今年第一場可以接受大眾報名、贊助供品的第一場公開護摩,主尊就是從去年已經決定的高王觀世音菩薩。我們真佛弟子熟知的「高王觀世音真經」(簡稱高王經)是一本很特別的「夢授經」,經書主尊就是高王觀世音菩薩。

這次是大願學會成立十二年多以來,第一次舉行高王觀世音菩薩的護摩,我們將以廣大豐富的供品,供養高王觀世音菩薩,熱誠邀請各位師兄師姐與我們一起來完成這次的大供養。

在真佛傳承的密法中,不必皈依,任何人都可以唸誦,沒有限制範圍的經典,就是高王經,許多師兄師姐在還沒皈依之前,接觸真佛密法的第一本經典,往往也是高王經。(大多數人接觸真佛傳承的第一本書,是師尊文集其中一本)

就算近代的「大正藏」將「高王經」列入「疑偽部」,卻也不能掩蓋其光芒,高王經最令人尊崇的,就是「靈驗」二字。舉凡所有與業障清除、止息災難、增長智慧與福份、佈施冤親債主,利益自己與一切眾生,都可以盡力多唸誦高王經。(放入疑偽部,理由是這本經不是釋迦牟尼親口說,但是影響巨大,又不能當不存在,只能歸類於此)

如此靈驗的高王經,就是高王觀世音菩薩的偉大願力所致!

真佛傳承又是「特別特別特別」(很重要,說三次)推崇高王經與高王觀世音菩薩,不論是否從西夏黨項族延續的傳統,種種「靈驗」的故事,就讓真佛弟子心中無限尊敬高王經,並且列入每日必修的經典中。

此外,「高王經」也是向外推廣真佛密法的優質介面,人生苦短,各種生老病死的經歷不斷,高王經就是弟子們很重要的心靈依歸。真佛密法的許多法門都需要皈依後才能唸誦修持,唯獨高王經不用,成為許多人從一般人變成皈依弟子的關鍵。

任何人都可以唸誦與供奉「高王經」、高王觀世音菩薩。一般佈置壇城需要佛法僧三寶,其中「法寶」這一項,最基本可以供奉「高王經」。真佛弟子助印經書時,「真實佛法席災賜福經」(簡稱真佛經)常常跟高王經印在一起,一次供奉兩本,殊勝又方便。許多沒皈依的社會大眾來問事,需要念經迴向消除業障時,往往就是建議多念高王經。

尤其是「高王經」還有一個特色,就是唸誦滿一千遍,就可以許一個願望,不論是迴向給自己、陽間的人,或者想超度亡者都非常有效(特別是清明節超度),這就是高王觀世音菩薩的殊勝願力,才有這樣的經咒大力。

原則上,任何祈願都可以唸誦高王經。我個人的習慣是這樣,先觀察有沒有涉及冤親債主,如果有,以唸誦高王經為優先,如果無,可以唸誦真佛經。(真佛經也有極特別的地方,例如經文後提到的幾項世間事情,唸誦真佛經必有奇效)

高王經裡面全部都是佛菩薩的名號,以及高王觀世音菩薩的誓願,唸誦一遍的長度,在三分半到五分鐘之間,隨著熟練程度有所不同。唸經不必皈依才能唸,如果想修持「高王觀世音菩薩本尊法」,那是真佛傳承不共密法,只有皈依弟子可以修法。這點還是不一樣,須對大眾說明清楚。

以下是相關報名表格的連結,歡迎下載填寫報名或主祈,幫助大願學會可以準備更廣大的供品,一起供養殊勝的高王觀世音菩薩。

這是報名表格連結處:

https://docs.google.com/document/d/1OJmUGwVohLOgr53WXyAM1LiYxhcRskVd/edit?usp=sharing&ouid=106862866374343532199&rtpof=true&sd=true

這是主祈表格連結處:

https://docs.google.com/document/d/1f8rQqSvDiGeYw5rjfuV9C8NlDSqa-Y5V/edit?usp=sharing&ouid=106862866374343532199&rtpof=true&sd=true

這是線上刷卡贊助的連結:

https://www.dayuan.org/shop/index.php?cPath=7

這是其他贊助管道的文章網址:https://silentkeeper.pixnet.net/blog/post/238973927

http://silentkeeper.pixnet.net/blog/post/238973927

填寫完畢之後,請回傳給大願學會報名,工作人員會為大家辦好相關手續。

因為我們的網站使用將近十三年,程式碼太舊了,更新有困難,無法跟上當前新穎的瀏覽器,往往看到了大家的贊助金額,卻不一定看得到贊助的項目。

麻煩各位在刷卡贊助後,務必寫電郵給大願學會,告訴我們您的贊助項目是什麼,我們才能夠進一步確認相關項目,不便之處,敬請見諒。

我們也將在未來一年內,完成全新的網站,請大家拭目以待,感謝您們的護持,阿彌陀佛!

大願學會的聯絡方法:

地址:台南市東區裕敬五街55號
電話:886-6-3311658
傳真:886-6-3319670
電郵:dayuanstaff@gmail.com(這是專門接受報名的電郵)

這次是單純的火供,不是法會,沒有灌頂,如果大家想增長與高王觀世音菩薩之間的緣分,可以多持念高王經和高王觀世音菩薩的心咒,或修持根本上師所傳之高王觀世音菩薩念誦法,相信都有很好的感應覺受。

由於台灣的疫情有些撲朔迷離,這次護摩我們仍然採取相對嚴格的措施,沒有開放讓各位來參加,請不要到現場來。同時,最近想來大願學會辦理報名手續的師兄師姐,麻煩將表格投入信箱,不便之處,請大家多多包涵。

或者,儘量使用傳真、電子郵件,直接放在大願學會的信箱也可以,不一定要面對面交付報名表。至於報名費用,歡迎透過線上刷卡、銀行轉帳、郵局劃撥、信用卡授權書等方式。

(贊助管道,請參見:https://silentkeeper.pixnet.net/blog/post/238973927

感謝大家的關心與發心,我們一起為自己所愛的人、愛自己的人,在全球第四波疫情還在蔓延的期間,向高王觀世音菩薩獻上廣大的供養,祈禱我們大家都能免於瘟疫的傷害,所求皆得圓滿,平安渡過黎明前的黑暗,廣植福田,共沐佛光。

再見老家

感謝師尊的加持與教導
感謝大家的護持
圖片來自網路
**************

最近比較累,為了賣掉老家。目前即將進入委託仲介先生的階段。

這是我名下唯一的財產。八歲時父親過世,將遺產登記在我的名下。就這樣跟著我,一直到今天,年過50。

為什麼要賣?為了我媽媽,她進了安養院,已經無力負擔,最後只能選擇賣屋。

我已經出家,有道場可以依託,老家的意義,對我來說,價值正好可以照顧媽媽。

過去十二年,癱瘓、失智逐漸找上她,我跟姊姊們想辦法湊錢請外籍看護來照顧。十二年後,大家更無法負擔安養院的龐大開銷,2009年我選擇了出家,離開大學教授的工作,就考慮過現在的狀況。

最後,就是賣掉這個充滿回憶的地方。

18歲以前的國小、國中、高中,都在這裡度過;也從這裡考上博士班,以及苦讀七年拿到博士學位。

人生最精華的少年、青年時期,全在這裏。

父親過世的時候,我才八歲,他在台北榮總離世。第三次住院,再也沒回來這個家。

從幼及長,多少喜怒哀樂都在這裏,上次彌勒菩薩護摩,我的父親隨著彌勒菩薩、月光童子,出現在面前,那一次的開示幾乎止不住淚水。

當天夜裏,再次夢見,我知道,他對這個沒住過幾天的房子,沒有眷戀,買下之前其實已經生病。

當年他買下去的原因,希望能照顧母親,照顧三個年幼的子女,而且,以為自己的疾病是小病,不以為意。

誰知道,小病拖成大病,大病最後致命。

這次,他對我沒有要求,只希望能夠照顧在安養院的媽媽,直到最後一口氣。

他知道,我沒錢,做不到他的拜託,唯一能解決的方法,就是賣掉老家,讓這筆錢可以支付至少未來十年的安養費用。

他知道現況,讓我決定,他是不再想念的人,不能決定。只有現世活著的我,才能解決問題。

這樣也好,我在這個世界最後的、也是唯一的財產,來自於生身父母,也就用在照顧母親的最後歲月。

我知道他為什麼來當我短暫八年的父親,他也知道。根本上師知道,彌勒菩薩知道,月光童子知道。

後來修行,進入甚深禪定中,我打開那段記憶。師尊他們是很久很久以前就知道了,轉世總有入胎的迷惘,幸好斷開的記憶已經連結在一起。當年在西城受訓期間,曾向師尊求證過。

二月底回去跟仲介先生談了一些,交換了想法,房子太老舊,整修起來要兩百多萬,這筆錢可以加總在原始房價上,可是仲介先生認為我是出家人,不要花時間再監工修繕工程,直接就現況出售,讓新屋主依照他的想法與需求去修繕。

仲介先生建議,這樣就可以加快速度出售,早點拿到售屋款,早點支付媽媽的安養費用。

其實這樣也表示,我與老家說再見的時間,不會太久了。

再見,是日後再相見,也是再也不見。

那天站在家裡,我感受到深層意識有一股很深的不捨,原來是來自當年的鄧教授,在他自殺後留下的記憶片段,的確有一些人事物的不捨與念想。

我繼承他的一切,自然感受得到他對老家的念想。即使他的記憶只佔我全部記憶的不到百分之五,還是由他觸動了我。

只是此刻,只能由我去為他完成,再來安撫顫抖的、片段的他。

他捨不得,只能無奈接受。緣淺的父親的拜託,只能我替他做了。

如果這是一場戲,人間這一場的演員,包括了現在的我釋蓮耶、過去的鄧盈嘉教授、過世很久的鄧教授父親,還有躺在安養院的鄧教授母親。

(如果我要去安養院探視媽媽,現在打兩劑疫苗已經不夠,必須打三劑,是新規定,等仲介先生開始賣老家,應該就會考慮第三劑)

(以上這些人物角色、過去記憶、互動對話等,也是可以應用在練習「止」與「觀」,假如禪定練習有效,在生活處理事情的過程中,可以保持平常心,以最自然的方式面對一切。然後,晚上睡覺做夢,比較有能力保持清醒,不會墜入惡夢顛倒中)

(過去十幾年,這種親友無常的止觀禪修,不知練習多少次)

讀書有感

感謝師尊的加持與教導
感謝大家的護持
********************

一開始的圖片,是我讀書看到這段,順手拍下。這是一本講解寫作的書,書名是「寫作課」,原名「Bird by Bird」,第185頁提到寫作需要靈感,靈感需要立刻寫下以免忘記。我們學習禪定也有類似技巧。

一直以來,總有人問我,他(她)很想修禪定,可是,每次坐下來,靜心的時候,就會冒出很多想法,讓他(她)一直無法進入,怎麼辦?

很多人都有類似經驗,禪定時常常冒出想法,有的是已經遺忘的事情,有的是明天要做的事情,有的還是工作上的絕妙點子,這時候怎麼辦?停止禪定嗎?當然不行。那麼該怎辦呢?

旁邊放著一支筆和便條紙,如果有想法出現,拿起來寫下。

如果來不及寫就忘了,那就忘了吧!

原本已經忘了,基本上就是不重要的事情。

如果是妙點子,沒寫下來,那就算了,日後肯定有更適合的點子。

把這些忘了的想法丟掉,不再掛懷,也是一種修行。

這種對待「突然冒出的想法」的情況,是可以思維修的,訓練自己活在當下,當下過去了,便不需多想,忘了有忘了的緣分,記得有記得的緣分,就讓一切隨緣吧!

如此看來,什麼時候都可以訓練自己思維修,什麼情況都可以應用在修行上。

修行必要學習禪定,禪定法門是所有修行道上必修之法,只不過,各家著重有所不同,有的看來只是名稱不同,其實內涵大同小異,有的淺顯一點,有的完整一點。

當然也有全然不同的地方,佛陀所傳的禪定,源自古印度禪定,卻又有獨到、獨特的地方,在基、道、果上都有所不同,基本見地不同,修行道途更異,最終成就的果地更是不一樣了。

簡單講,禪定分為止與觀,止就是定於一,將注意力專注在線香或臥香頭,專注在佛像或根本上師的臉,特別是雙目或第三眼,這樣去練習自己的專注,都是定的方法。另外,思維、思想、分析佛菩薩的誓願,或者思考師尊文集的句子,還有佛經的道理,以及眾生的苦難,這些就是觀,就是從思維上去修持。

能夠練習「定」的事物很多,同樣的,能夠練習「思維修」的事情或狀況、情境也很多。假如「所有事情都與修行有關」這句話為真,那麼,所有的人事時地物都可以用在訓練自己的「止」與「觀」。

讓自己的念頭停在師尊的誓願「不捨一個眾生」這六個字的句子,這樣修是「止」。讓自己的念頭去想師尊這一生,是怎麼做到「不捨一個眾生」這句話,他付出了什麼、救度了什麼,這樣的修是「觀」。

讓念頭停下來,是止,讓念頭去專心思維,是觀。

停下來是基本,因為思維需要專心,要先做到停下來,但是,不是做得到停下來後,才能去思維。

先修停下來,不用將停下來修至極致,可以穩定超過一定時間,例如五分鐘、十分鐘,就可以試一試思維修。

假如思維修不穩定,沒辦法專心去思維,那就必須回頭訓練專注,表示「止」的練習還不夠。

(止是基本功,止與觀可以相輔相成)