想那些幹嘛?

地藏王菩薩護摩的供花

感謝師尊的加持與教導
感謝大家的護持
*******************

「預告明天晚上要直播開示」、「有病就要看醫生」這兩篇後,還有點意猶未盡,我想,延續話題,寫一下對於修行的看法。

十一年前我去西雅圖要出家,跟師尊面談後,確定接受我出家,而且要封上師,隔天我就開始在西雅圖雷藏寺幫忙。許多人知道我登記出家,卻不知道要當上師。當時,有一位也要出家的準法師,被指派去掃地收垃圾,我就自動去幫忙,他還指揮我做這個做那個,我也就是照做,並沒有我是準上師而拒絕,事實上他也不知道我的情況。

直到大法會前一天,我們集體在宿舍中,準備接受剃髮,大家才知道我要換上的是黃領子(即將受封上師)。我還是一樣,只要我能動,就能做,什麼活都可以幫忙。

回到台南成立大願學會,一直到現在,這個態度沒變,不會因為我是大願學會唯一的上師,然後,就擺著高姿態。只要能動,我就能做,掃地倒垃圾,搬重物清水溝,甚至,開車當司機,都沒關係。

就像曾經跟師尊報告,我已經放下出家,就是要來幫忙,不是來端個架子,也不是要高高在上,出家人為眾生服務,為大眾的事情去操勞,這就是修行,這就是本分,也就是渡化眾生,何況,自己也是眾生,先把自己這個眾生度好,自然有很多善緣可以去渡化其他眾生。

而且,眾生又不只有人這種生物,還有很多非人眾生,動物、鬼神、天人、阿修羅、羅剎等都是。甚至,在佛的眼中,菩薩都不是究竟,也是等待佛教化的對象。

所以,有人問我,為什麼這次搬動整理,我也要一起搬動?而且還弄傷自己的左肩膀?其實,我能動就會做,當然要一起工作,幾十箱前人留下來的書箱,很重,還是能搬。我的左肩膀也不是這次搬重物才受傷,這是這三四年甲狀腺引起大腦「半步死亡」狀態的後遺症。

有的人以為,修行就是要在師尊在的地方,在師尊面前參與同修才是修行;有的人以為,開車載人去外面奔波,不是修行;有的人以為,在壇城前坐下來念經持咒修法才是修行;有的人以為,別人眼光看得到的地方才需要修行,看不到就沒關係。

其實,怎麼說都好,也都有道理,如果問我,什麼是修行,我的想法就是當年師尊告訴我的「君子慎其獨」,一個人的時候更需要謹慎。

當年剛出家回到台灣,我只有一套喇嘛裝,如果洗了,我就要等衣服乾了才有得穿。那時候早上洗了喇嘛裝,我有些擔憂,因為這樣我就沒辦法出門去買午飯吃,必須到下午衣服乾了才能出門。還記得當時在禪定中,師尊問我:「你沒有喇嘛裝可穿,你就不是出家人啦?」

這句話讓我想很久。這輩子我不會一直都有喇嘛裝可以穿,就像那時候只有一套,洗了就沒得穿,那麼我就不是出家人嗎?我也不會在洗澡的時候穿,那麼光溜溜洗澡的時候,我就不是出家人嗎?蹲馬桶的時候,也不會把下身的喇嘛裙穿著,沒有完整的喇嘛裝穿在身上,我就不是出家人嗎?躺在床上睡覺的時候,我也不是穿著喇嘛裝,難道,我就不是出家人嗎?

我受的戒律,並沒有「有效期間」與「無效期間」的規定,不是穿著喇嘛裝,我才要守著出家人的戒律,沒穿著喇嘛裝,就可以不守戒律。如果把戒律這兩個字代換成「修行」,道理也是一樣。在什麼情況下,才是修行?才需要修行?

有人在旁邊的時候,才是修行、才需要修行嗎?再者,壇城佛像前面,才是修行、才需要修行嗎?拿著佛經,才是修行、才需要修行嗎?穿著正式服裝(喇嘛裝),才是修行、才需要修行嗎?在師尊身邊才是修行、才需要修行嗎?

還是,不管那些外在環境與人事物,只管自己的內心念頭,一天24小時都是修行呢?不論在哪,浴室也好,床鋪也罷,都是在修行的狀態中呢?

想當年師尊教我一定要「24小時保持在禪定狀態」,很多人笑,可是我還是照做,因為師尊說,你怎麼知道你死的時候,是可以坐著,坐在壇城佛像前面呢?很多人是奇怪姿勢躺在馬路上的,如果你不能隨時都在禪定狀態,死的時候很容易就跑到其他地方去投胎了。

不管姿勢、地點、情境,就是最基本的「一心不亂」,就是練好「不隨著妄念去轉」,就是要做到「時刻與光明常在,與大樂同在」,然後自然而然地、不需去約束自己,不去管念頭怎麼動,自己就是主人,不管念頭如何起落。

不管發生什麼事情,就是盡力去做,什麼都不必想,因為事情來了就去解決,想那些幹嘛?